UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL BUAH JIPANG (Sechium edule Jacq. Swartz.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN
Abstract
Inflamasi merupakan perubahan yang terjadi dalam respons pada kerusakan jaringan termasuk nyeri, kemerahan, rasa panas, bengkak dan hilangnya fungsi. Buah Jipang (Sechium edule Jacq. Swartz.) adalah salah satu tanaman obat yang mengandung flavonoid. Flavonoid dapat membantu menghentikan proses inflamasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas anti-inflamasi dari ekstrak etanol buah jipang (Sechium edule Jacq. Swartz.) terhadap tikus putih jantan yang telah diinduksi karagenan dan untuk mengetahui dosis ekstrak etanol buah jipang yang memberikan aktivitas antiinflamasi yang paling potensial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental di laboratorium. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney untuk melihat perbedaan nyata antar perlakuan dan menggunakan uji paired tes untuk melihat dosis optimum menggunakan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) versi 23.0. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Universitas Sari Mutiara Indonesia dan di Laboratorium Universitas Sumatera Utara. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juli – September 2017.
Hasil penelitian mengemukakan bahwa : ekstrak etanol buah jipang (Sechium edule Jacq. Swartz.) memberikan aktivitas anti-inflamasi pada tikus putih jantan yang telah di induksi karagenan, dimana nilai P-Value sebesar .000. dan suspensi ekstrak etanol buah jipang 100 mg/kg bb memiliki sifat inhibisi radang (aktivitas antiinflamasi) yang lebih kuat dibandingkan dengan suspensi EEBJ 50 mg/kg bb dan 200 mg/kg bb.