PEMERIKSAAN FORMALIN PADA IKAN TERI ASIN

Authors

  • siti nurbaya sihombing Universitas Sari Mutiara Indoensia Jl. Kapten Muslim No. 79 Medan
  • yossy yossy silalahi Universitas Sari Mutiara Indonesia Jl. Kapten Muslim No. 79 Medan

Abstract

Ikan teri asin merupakan makanan yang memiliki protein tinggi. Pengawetan ikan teri asin dengan cara penggaraman dan pengeringan, namun pada kenyataannya masih ada produsen yang menggunakan formalin sebagai pengawetnya.Formalin merupakan zat berbahaya bila terdapat pada makanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat kandungan formalin pada ikan teri asin. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sampel yang digunakan adalah ikan teri asin dari pusat pasar sentral medan. Pemeriksaan kandungan formalin pada ikan teri asin dengan menggunakan pereaksi asam kromatropat 0,5%, pereaksi cermin perak, dan pereaksi fehling. Hasil penelitian terdapat dua jenis ikan teri asin yang positif mengandung formalin dari empat sampel yang diperiksa. Kesimpulan Ikan teri asin yang positif mengandung formalin sebanyak dua sampel.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

siti nurbaya sihombing, Universitas Sari Mutiara Indoensia Jl. Kapten Muslim No. 79 Medan

S1-Farmasi Universitas Sumatera Utara

Profesi Apoteker

S2-Farmasi Universitas Sumatera Utara

References

Adawyah, R.2011. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta. Halaman 1.

Arisman. 2009. Keracunan Makanan. EGC. Jakarta. Halaman 57-59.

Cahyadi, W. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta. Halaman 254-262.

Ditjen POM. 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan. Jakarta. Halaman 1157.

Irianto, K. 2013. Pencegahan dan Penanggulangan Ketidakracunan Bahan Kimia Berbahaya. Yrama Widya. Bandung. Halaman 113.

Jhon, B. 2007. Kimia Medisinal Organik dan Kimia Farmasi. EGC. Jakarta. Halaman 241-242.

Sugiono. 2012. Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methode). Alfabeta. Bandung. Halaman 120-134.

Widyaningsih, T.D. dan Murtini, E.S. 2006. Alternatif Pengganti Formalin Pada Produk Pangan. Trubus Agrisarana. Surabaya. Halaman 2-13.

Yuliarti, N. 2010. Awas Bahaya Dibalik Lezatnya Makanan. Andi. Yogyakarta. Halaman 7-10, 34-38.

Additional Files

Published

2016-11-09